Блюда от шеф-повара

Отварной язык

Говяжий язык - великолепный деликатес. Он не только необыкновенно вкусный, но и весьма полезный. В нем очень много белка, железа и витаминов группы В. Поэтому его рекомендуют тем, у кого низкий гемоглобин, анемичным людям и беременным женщинам. А уж сколько блюд можно приготовить из одного языка?! И сытные бутерброды на завтрак, и аппетитную закуску, и салаты, и жаркое...Одним словом, сложно представить себе более универсальный продукт. Блюда из языка вы можете взять с собой хоть на пикник, хоть поставить на праздничный стол! Язык всегда будет уместен во время пиршества и скромного застолья. 

 



Теперь разберемся, как же его правильно приготовить?

На самом деле, сложного в этом ничего нет. Надо лишь запастись временем. Необходимый минимум продуктов: язык, вода, лук, морковь и немного специй. Займемся подготовкой мяса: язык надо замочить в холодной воде на полчаса, потом тщательно промыть, ножом очистить от лишней грязи. В большую кастрюлю наливаем воды. Выбирая посуду для варки, помните, что в процессе приготовления язык увеличится в размерах, и весьма серьезно. Поэтому берите кастрюлю побольше. Дожидаемся кипения, делаем огонь поменьше, добавляем специи (черный перец, стебли сельдерея, петрушку, лавровый лист), целую очищенную головку лука и порезанную на две части морковь. Ждем повторного закипания, и уже только после этого опускаем в кипяток язык. Варим на среднем огне. Не забывайте снимать пенку, которой будет в достаточном количестве. Продолжительность варки зависит от размера языка, в среднем от 1,5 до 3,5 часов. За полчаса до конца добавляем соль по вкусу. 

Постоянно контролируйте готовность мяса. Если его переварить,  язык получится жестким и невкусным. Проверить состояние мяса легко - если оно мягко прокалывается вилкой, то выключаем воду, окунаем язык в холодную, практически ледяную воду - так легче снять пленку. Очищаем язык. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, порезав на слайсы, или обжарив с луком и грибами. Вариаций много, на любой вкус и соус. 

 

Читайте также:

•   Айнтопф с печенью

•   Салат "Цезарь" с креветками

•   Салат Капрезе из жареных томатов

•   Самса с тыквой

•   Казан-кабоб

•   Хоровац

•   Лагман

•   Цыпленок табака

•   Салат "Ачичук"

•   Манты с бараниной

 

08.02.2020 06:15
Запеченные овощи с неповторимым ароматом костра 
08.02.2020 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
08.02.2020 04:40
Потрясающий суп, которым так приятно утолить жажду

ООО "Караван Прожект" © 2020 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1, корпус 2 | ОГРН 1127746181529

Полная версия