Блюда от шеф-повара
Восточная сладость "Чак-чак"
Традиционное сладкое лакомство чак-чак подают в особо важные моменты в жизни: в честь рождения ребенка, свадьбы или дня рождения. Сложно представить себе татарский праздник без этого душистого, вкуснейшего десерта. Нежное тесто насквозь пропитано медом и ароматом горных трав. Можно купить чак-чак в магазине, благо что он имеется в продаже. Можно отправиться в ресторан и отведать это блюдо там. Но научиться готовить его самостоятельно не только можно, но и нужно – ваши гости, и члены семьи будут счастливы! Итак, приступим!
Ингредиенты для теста:
Мука – 2,5 стакана
Яйца – 3 шт.
Молоко – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель
Ингредиенты для сиропа:
Сахар – 5-6 ст.л.
Мед – 4 ст.л.
Вода – 4 ст.л.
Масло для фритюра – 400 мл.
Приготовление:
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Даже если вы считаете, что у вас совершенно чистая мука, ее надо насытить кислородом. Добавляем соль и сахар, молоко, яйца и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, если вы готовите сами пельмени, то понимаете конечную фазу. Теперь тесто должно отлежаться или, как говорят кулинары, отдохнуть минут 30-40. После этого раскатываем максимально тонкий пласт и нарезаем на мелкие квадратики двух видов – толщиной в 1,5 см. и толщиной в 0,5 см.
В глубокую кастрюлю наливаем масло и готовим фритюр. Опускаем раскатанное тесто в раскаленное масло и поджариваем до золотистого цвета. Готовые кусочки теста выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, после чего перекладываем все в большую кастрюлю.
Теперь готовим сироп. В кастрюльку выкладываем сахар и добавляем несколько ложек воды. Ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем. Когда сахар полностью растворится, добавляем мед и варим минут 5-10. Горячий сироп выливаем в кастрюлю с тестом и тщательно перемешиваем. Можно добавить орешки или сухофрукты – на ваше усмотрение. Выкладываем блюдо в удобную для вас форму и отправляем в холодильник. Чак-чак готов, приятного аппетита!
Читайте также:
• Хоровац
• Лагман
• Салат "Рокко" с Пармезаном и креветками
• Салат Капрезе из жареных томатов
|
|