Блюда от шеф-повара

Отварной язык

Говяжий язык - великолепный деликатес. Он не только необыкновенно вкусный, но и весьма полезный. В нем очень много белка, железа и витаминов группы В. Поэтому его рекомендуют тем, у кого низкий гемоглобин, анемичным людям и беременным женщинам. А уж сколько блюд можно приготовить из одного языка?! И сытные бутерброды на завтрак, и аппетитную закуску, и салаты, и жаркое...Одним словом, сложно представить себе более универсальный продукт. Блюда из языка вы можете взять с собой хоть на пикник, хоть поставить на праздничный стол! Язык всегда будет уместен во время пиршества и скромного застолья.

Теперь разберемся, как же его правильно приготовить? На самом деле, сложного в этом ничего нет. Надо лишь запастись временем. Необходимый минимум продуктов: язык, вода, лук, морковь и немного специй.

Займемся подготовкой мяса: язык надо замочить в холодной воде на полчаса, потом тщательно промыть, ножом очистить от лишней грязи. 
В большую кастрюлю наливаем воды. Выбирая посуду для варки, помните, что в процессе приготовления язык увеличится в размерах, и весьма серьезно. Поэтому берите кастрюлю побольше. Дожидаемся кипения, делаем огонь поменьше, добавляем специи (черный перец, стебли сельдерея, петрушку, лавровый лист), целую очищенную головку лука и порезанную на две части морковь. Ждем повторного закипания, и уже только после этого опускаем в кипяток язык.

Варим на среднем огне. Не забывайте снимать пенку, которой будет в достаточном количестве. Продолжительность варки зависит от размера языка, в среднем от 1,5 до 3,5 часов. За полчаса до конца добавляем соль по вкусу.

Постоянно контролируйте готовность мяса. Если его переварить,  язык получится жестким и невкусным. Проверить состояние мяса легко - если оно мягко прокалывается вилкой, то выключаем воду, окунаем язык в холодную, практически ледяную воду - так легче снять пленку. Очищаем язык. 
Употреблять в пищу его можно в чистом виде, порезав на слайсы, или обжарив с луком и грибами. Вариаций много, на любой вкус и соус. 
Приятного аппетита! 

Читайте также:

•   Отварной язык

•   Шницель

•   Лагман

•   Пицца "Маргарита"

•   Самса с тыквой

•   Салат "Рокко" с Пармезаном и креветками

•   Казан-кабоб

•   Долма

•   Баклажаны по-сицилийски

•   Салат "Ташкент"



Оставить свой отзыв или пожелание

 

12.03.2018 03:19

 Кусочки аппетитной говядины в нежном сметанном соусе

11.03.2018 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
14.01.2018 02:03

Лагман – блюдо, которое согреет зимой и тело, и душу.

ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529

Полная версия