Блюда от шеф-повара

Долма


Долма – оригинальное восточное блюдо, которое напоминает наши голубцы. Но, несмотря на общую схожесть – завернутый в листья чего-либо фарш – блюда эти, все-таки, разные. 

За право называться исторической Родиной долмы борются многие страны: Азербайджан, Армения, Грузия и даже Греция с Египтом. Но, как говорят армяне на любой вопрос: «Неважно, где и кто изобрел долму. Важно, что ее придумали именно армяне». 

Итак, что же такое долма? Это три обязательных компонента: оболочка, начинка и подлива (соус). В качестве оболочки чаще всего используют виноградные листья. Но можно брать за основу яблоки, перцы, баклажаны, айву или даже груши! Начинка целиком и полностью зависит от вкусов «едоков». Это может быть и смешанный фарш разного вида, и исключительно баранина или свинина. Обязательно добавляют лук – он придает мясу сочность и подчеркивает его вкус. В некоторые виды долмы добавляют рис. В качестве соуса подают бульон, в котором готовилась долма. 

Перед вами рецепт классической долмы из виноградных листьев с бараниной.
Перед началом готовки подготавливаем листья. Их надо тщательно промыть, отобрать самые лучшие и запарить кипятком.
Аккуратно удаляем грубые черенки, стараясь не повредить поверхность листа - нам же потом в них фарш заворачивать.
Рис промыть, залить горячей водой на 20 минут.
Делаем фарш. Для этого баранину (или то мясо, которое вы предпочитаете) перекрутить на мясорубке, добавить перекрученный лук и мелко порезанную зелень. Придаем пикантного вкуса - солим, перчим, добавляем любимые специи - зра, молотая кинза, черный перец. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все вкусы слились в один, яркий и солнечный. 

Долма формируется так же, как и голубцы – фарш выкладывается у основания листа и заворачивается в плотный прямоугольник. Ну, или у кого что лучше получается делать. 

В кастрюле выкладываем дно слоем листьев, сверху кладем слой долмы и так несколько раз. Сверху придавливаем долму тарелкой с грузом, чтобы наши конвертики не всплывали во время варки. Заливаем водой до уровня листьев, варим на медленном огне около часа. Крышку не открываем - пар играет особую роль в приготовлении долмы.

Секреты:
- Листья для долмы подходят не все. Выбирайте самые молодые, мягкие, свежие листочки, насыщенного светло-зеленого цвета. Только они дадут блюду необходимую кислинку. Старые и сухие листья дают горечь и неприятный оттенок.
- Засоленные листья в банках дадут блюду лишнюю соль и вы легко можете не рассчитать и пересолить. Перед готовкой предварительно замочите листья в чистой проточной воде.
- Самые подходящие специи для долмы: базилик, черный перец, душица, тархун и соль. Они прекрасно сочетаются с мясом, не перебивают, а только подчеркивают его деликатный вкус. 
- Кисловато-сладкий соус подчеркивает особый вкус долмы. Для этих целей подходит кислое молоко или йогурт. 

Читайте также:

•   Лагман

•   Шурпа

•   Тирамису

•   Айнтопф с печенью

•   Долма

•   Отварной язык

•   Борщ классический

•   Салат "Ташкент"

•   Шницель

•   Самса с тыквой



Оставить свой отзыв или пожелание

 

12.03.2018 03:19

 Кусочки аппетитной говядины в нежном сметанном соусе

11.03.2018 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
14.01.2018 02:03

Лагман – блюдо, которое согреет зимой и тело, и душу.

ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529

Полная версия