Блюда от шеф-повара
Тирамису

Тирамису - блюдо новое. Его придумали то буквально в середине прошлого века. Зато легенд о его происхождении миллион! А все, что легендарно - то, как известно, пользуется огромной популярностью во всем мире. В том числе, и в суровой России нежный и воздушный итальянский десерт прижился, как родной. Найти изобретателя Тирамису уже не получится, а вот изобрести свой домашний рецепт любимого лакомства легко!
Рецепт
"Маскарпоне" или другой сливочный сыр - 500 гр
Яйца – 4 шт.
Сахарная пудра - 5 ст. л.,
Холодный крепкий кофе – 300 мл.
Коньяк, ром или Амаретто – 50 гр
Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») – 200 гр.
Горький какао-порошок или горький чёрный шоколад.
Для начала отделите белки от желков и взбейте их в крепкую белую пену. Чтобы белки взбивались лучше, добавьте сахарной пудры. Чем крепче белок, тем плотнее консистенция крема.
Желтки растираем отдельно с сахарной пудрой и маскарпоне. Удобно размешивать смесь большой вилкой. В эту массу добавляем ложками белки. Перемешивайте аккуратно, чтобы не уронить пену и не испортить всё!
Кофе смешиваем с тем алкоголем, который вы выбрали. Ничего не перепутайте - всё в кофе, не в себя! Опускаем печенье Савоярди в смесь, выкладываем в форму. Для Тирамису лучше всего подходит стеклянная форма - когда слои пропитаются, получится весьма интересная картинка.
На слой печенья выкладываем крем, сверху снова печенье и крем. И так до конца. Поверхность десерта можно украсить остатками крема, ягодами, веточками мяты. Убираем все в холодильник на несколько часов. Нам надо, чтобы крем загустел. Перед подачей посыпьте Тирамису какао или натертым горьким шоколадом.
Читайте также:
• Шницель
• Кутаб
• Кукси
• Тирамису
• Хоровац
|
|