слайдер

Традиции и обычаи узбекской свадьбы

Хотите сэкономить? Тогда к нам, сюда!
Выберите свой возможный бюджет и получите скидку и бронируйте на выбор пять отдельных залов!
Рядом с метро и своя парковка! Есть вариант все включено за 2000 р с напитками едой и алкоголем и сервисным сбором!

Спланировать бюджет поможет
наш калькулятор:

Делаете заказ на сумму:

Оплачиваете в кассу всего:

Традиции и обычаи узбекской свадьбы

День рождения новой семьи – одно из самых ярких, знаменательных событий в жизни двух любящих людей, решивших соединить свои судьбы. И чтобы это торжество навсегда оставило след в сердцах не только молодоженов, но и их гостей, его отмечают с особой помпезностью.

Одной из таких свадеб в национальных культурах мира является узбекское бракосочетание. Выдающаяся, аутентичная, с древними обрядами и церемониями узбекская свадьба произведет неизгладимое впечатление на молодых супругов и гостей. Свадебное торжество проходит несколько дней с пышным застольем, песнями и танцами. Традиционная узбекская свадьба сопряжена с различными обычаями и обрядами. Каждый последующий ритуал вытекает из предыдущего и не может быть пропущен.

узбекская свадьба

Поиск подходящей невесты

Начинается все с поиска подходящей невесты. Порой это происходит не то что несколько месяцев, но и лет. Родители будущего жениха присматриваются к кандидатуре, собирают о ней интересующую информацию. Через знакомых и родственников они стараются узнать как можно больше сведений: положение семьи в обществе будущей невестки, насколько она хорошая хозяйка, какое имеет образование и воспитание. Ознакомившись с жизнью будущей жены своего сына, родители переходят к следующему этапу – помолвке.

Фатиха-туй – помолвка молодых

В родительский дом невесты засылают сватов. Появившись в ее доме, сваты, прежде всего. оценивают статус семьи, умение предполагаемой невесты встречать гостей и вести домашнее хозяйство. Хозяева дома принимают гостей с большим уважением и почетом, угощают вкусным узбекским чаем и обсуждают будущую церемонию. Договориться с первого раза не получится, таковы узбекские традиции. Обычно на третий раз стороны приходят к согласию.

Скрепляя договор, родители и сваты разламывают нон, узбекскую лепешку. Хлеб для узбеков священный продукт, и когда стороны делят его между собой, они подтверждают серьезность своих намерений. Придя к обоюдному решению, назначают помолвку. В день обручения в доме невесты собираются родственники, аксакалы и женщины. Родители будущего супруга щедро одаривают невесту богатыми подарками и сладостями. Помолвка празднуется колоритно и самобытно.

узбекская свадьба

Подготовка к узбекской свадьбе

Обручившись, будущие супруги готовятся к свадебному торжеству. Основную заботу по организации свадьбы берут на себя родители жениха, но и родители невесты принимают в этом участие. Они назначают дату церемонии, решают все организационные и материальные вопросы. Невеста готовит приданое. Как правило, это вышитые скатерти, полотенца, бытовые атрибуты и одежда.

узбекская свадьба

Узбекский свадебный наряд

Национальные свадебные одеяния смотрятся очень богато и самобытно. Дорогая золотая вышивка, драгоценные украшения и аксессуары превращают наряд в сказочный. Недаром узбекские эпосы воспевают национальный костюм. По традиции, свадебный наряд сарпо готовят родители невесты. Для венчального платья выбирается ткань под названием хан-атлас. Сверху одевается безрукавка и халат из шелка. Под платье невеста надевает шаровары. Головной убор невесты имеет особое значение, это символ скромности и целомудрия. Типля-кош – особенный кокошник с золотыми орнаментами и камнями. Лицо новобрачной скрывает фата. Она крепится сзади головного убора и накидывается на лицо невесты. Красивые браслеты, ожерелья и даже кольцо в носу, как знак верности своему возлюбленному, украшают невесту.

Девичник

За день до главного события помолвленная девушка устраивает киз йигди, узбекский девичник. Отмечается он не менее торжественно, чем сама свадьба, за одним исключением – жених не может присутствовать на девичнике.

узбекская свадьба

Узбек келин – свадьба

Ни один узбекский праздник невозможно представить без национального блюда – плова. А узбекскую свадьбу тем более. В день бракосочетания рано утром только мужчины готовят нахор оши, праздничный утренний плов, который подается только представителям мужского пола. Для женщин готовится хотин оши. Утренний ритуал длится около двух часов. К столу подается не только самое традиционное блюдо, но также лепешки и чай.

узбекская свадьба

В середине дня к дому невесты прибывает свадебный кортеж жениха. Невеста обязательно встречает своего возлюбленного с закрытым фатой лицом. Приглашенный имам проводит священный венчальный обряд никах, тем самым утверждая молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Брачующиеся слушают молитвы, склонив головы, и дают торжественные клятвы в любви и верности. После этого процессия отправляется в ЗАГС для регистрации своего брака.

Прощание невесты с родителями

Очень трогательный и волнительный обряд прощания невесты с родителями. Дочь низко кланяется отцу и просит разрешения покинуть семейный очаг. После этого она произносит «рози-ризолик» (последнее прости) за все благодеяния. Отец нежно целует невесту в лоб и отпускает со словами благословения. Затем девушка подходит к матери и произносит благодарственные слова. Мать с объятиями провожает дочь. Вместе с приданым невеста покидает родительский дом.

узбекская свадьба

Главное празднование начинается, когда молодые прибывают в дом жениха. Собирается большое количество гостей, порой число присутствующих достигает четырехсот человек. Узбеки – народ гостеприимный и радушный, они рады каждому гостю. Накрывается богатый стол. Все веселятся, танцуют и поют. Тамада провозглашает тосты и проводит различные конкурсы. По обычаю молодые вкушают мед и вглядываются в зеркало, чтобы их жизнь была безмятежной. Они обязательно должны увидеть друг друга. Богатая своими гастрономическими изысками узбекская культура представлена лучшими блюдами на свадьбах. Пышные застолья, на которых подаются свадебный плов, мампар (узбекский суп), нарын (лапша с кониной), манты, самса, лагман, шашлык, фрукты и вино, порой длятся несколько дней.

Выкуп невесты

По окончании торжества жених провожает невесту в специальную комнату для первой брачной ночи. У дверей их встречает янга – подруга невесты. Янга не пускает молодого в брачные покои и помогает невесте переодеться. После этого она предлагает заплатить выкуп новоиспеченному мужу, чтобы остаться наедине с молодой женой. Конечно, жених не скупится ради возможности провести с любимой ночь.

Келин салом

Один из древнейших свадебных обрядов – келин салом (приветствие невесты). Проходит он на следующее утро после торжества. Невестка собственноручно убирает двор, а родственники жениха, соседи и знакомые преподносят подарки молодой жене. Каждый дар супруга принимает с низким поклоном, как символ уважения и почтения. Весь ритуал проделывается с закрытым лицом невесты. После того как она приняла все подношения, уже не невеста, а законная жена открывает свой лик на всеобщее изумление всех собравшихся. С этого момента она полноправно входит в семью.

узбекская свадьба

Все обычаи и обряды традиционной узбекской свадьбы направлены на пожелания долгой и счастливой жизни, процветания и приумножения семьи. Следование культурному наследию – одна из выдающихся черт торжества, которое превращает празднование свадьбы в запоминающееся на долгие годы событие.


По всем вопросам звоните

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru


По всем вопросам звоните:

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru

Читайте также:

•   Поминки в кафе рядом с Измайловским кладбищем

•   Традиции и обычаи таджикской свадьбы

•   Доставка пиццы в Лефортово

•   Проведение корпоративных мероприятий в ВАО

•   Традиции и обычаи узбекской свадьбы

•   Ресторан для новогоднего корпоратива в ЮВАО

•   Ресторан в ЮВАО

•   Зал для новогоднего корпоратива в Москве

•   Корпоратив в ресторане в ЦАО

•   Кафе для поминок в ЮВАО



Оставить свой отзыв или пожелание

 

12.03.2018 03:19

 Кусочки аппетитной говядины в нежном сметанном соусе

11.03.2018 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
14.01.2018 02:03

Лагман – блюдо, которое согреет зимой и тело, и душу.

ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529

Полная версия