слайдер

Традиции и обычаи татарской свадьбы

Хотите сэкономить? Тогда к нам, сюда!
Выберите свой возможный бюджет и получите скидку и бронируйте на выбор пять отдельных залов!
Рядом с метро и своя парковка! Есть вариант все включено за 2000 р с напитками едой и алкоголем и сервисным сбором!

Спланировать бюджет поможет
наш калькулятор:

Делаете заказ на сумму:

Оплачиваете в кассу всего:

Свадебное торжество в любой национальной культуре – это необычайно красивое мероприятие. Церемония соединения двух сердец затрагивает самые тонкие струны души. А если это татарская свадьба, то это еще яркие национальные обычаи и обряды. Народ Татарстана, в большинстве своем, исповедует ислам. Несмотря на строгие мусульманские догмы, наложившие свой отпечаток на все области жизни татар, свадьба – очень колоритное и захватывающее зрелище.

Обряд замужества – ценнейшее достояние татарской национальной культуры, так как культ семьи имеет особо важное значение в аутентичных традициях. К созданию семьи относятся очень ответственно и почтительно. В отличие от европейского торжества, татарская церемония проходит не один день: сначала в доме новобрачной, потом – в доме жениха. Этому знаменательному событию предшествует неотъемлемый атрибут свадебного обряда - сговор.

татарская свадьба

Сватанье

Сговор, или сватанье, в татарской культуре состоит из нескольких этапов:

  • - смотрины будущей жены;
  • - информация о женихе;
  • - оговаривание условий свадьбы.
татарская свадьба

В этом действе участвуют яучи и башкода, сваты и старший родственник по линии молодого. Яучи прибывают в дом будущей супруги. Если отец невесты дает свое согласие, то ярашылган кыз (засватанная девушка) одаривает вышитым покрывалом или полотенцем, которое она сделала своими руками. После одобрения главы семейства сторона невесты узнает интересующую информацию о будущем муже: сможет ли он обеспечивать семью, есть ли у него свое жилье и т. д.

Если первые две ступени пройдены успешно, то стороны переходят к обсуждению калыма, который жених должен заплатить за выкуп невесты, и праздничной церемонии. Родственники жениха также участвуют в переговорах. Назначается дата проведения, оговаривается количество гостей, решаются материальные вопросы. Что касается калыма, то он должен быть отдан полностью до даты бракосочетания или в день свадебного обряда. Он может состоять как из денег, так и из драгоценностей, одежды, бытовых предметов. В отличие от калыма, приданое невесты зачастую не обсуждается. Девушка начинает собирать приданое еще с детства, и к тому моменту как она выходит замуж, оно может быть внушительных размеров.

Если родители будущей жены согласны на замужество дочери, решены все материальные и организационные вопросы, происходит помолвка, скрепленная пышным застольем, а родители молодых обмениваются презентами. После помолвки следуют подготовительные мероприятия к свадебной церемонии. Жених собирает и отдает калым, подбирает презенты для близких и родителей новобрачной, а также будущей жены. Помолвленная девушка заканчивает готовить приданое. Организационная работа кипит полным ходом.

Свадебные костюмы молодых

Венчальный наряд невесты, или хиджаб, символизирует любовь, целомудрие и скромность, как в любой национальной культуре. Но татарское венчальное платье отличается от европейских моделей. Оно обязательно должно быть длиной в пол, закрывать все открытые участки тела. Обнажить новобрачная может лишь кисти рук и лицо. Расшитое дорогими золотыми, серебряными филигранными узорами, украшенное солпами (монеты) платье может быть не только белым, но и красным, изумрудным, голубым. Украшает голову феска – усеченная шапочка в обрамлении дорогих аксессуаров. Фата присоединяется к феске таким образом, чтобы можно было ее накинуть на лицо невесты. Или же на голове у невесты может быть свадебный калфак.

Татарские свадебные платья отличаются особым колоритом, богатой вышивкой и инкрустированными драгоценностями. В том, что силуэт новобрачной в свадебном наряде скрыт от посторонних глаз, говорит о целомудрии и преданности своему возлюбленному. Красивые длинные серьги, многочисленные драгоценные браслеты дополняют свадебный наряд невесты. На ногах могут быть праздничные ичиги или ситеки (легкие сапожки).

Наряд жениха не так категоричен. Это может быть традиционный костюм черного, серого либо белого цвета. На голове обязательно должна присутствовать мужская феска.

татарская свадьба

Никах – венчальный обряд

Татары высоко чтут и берегут свои культурные традиции. Одним из древнейших обрядов является никах – бракосочетание по мусульманским законам. Никах имеет многовековую историю. Такое отношение к культурному наследию достойно уважения. Никах, как религиозный обряд, не имеет юридической силы. Чтобы узаконить свои отношения, нужно обязательно расписаться в ЗАГСе. Дабы венчальный обычай прошел по всем правилам, нужно соблюсти несколько условий:

  • - согласие молодых;
  • - присутствие мужчины-мусульманина от каждой стороны;
  • - на церемонии должен быть родственник мужского пола со стороны невесты;
  • - выплачен калым за выкуп новобрачной.
татарская свадьба

Никах – это непосредственно сам процесс вступления в брак. Его проводит мулла. Он читает отрывки из Корана и молитвы, дает наставления брачующимся. Молодожены дают обеты в любви и верности. Но перед тем как провести никах, следует сначала выкупить невесту у родственников.

Жених с родственниками и свидетелями прибывает в так называемый кияу эйе (дом жениха). Начинаются бурные дебаты между сторонами за выкуп невесты. Представитель от невесты пытается «продать» ее за самую высокую цену. А жених, наоборот, сбивает стоимость. Торги длятся до тех пор, пока стороны не придут к общему решению. После того как калым и дополнительное денежное вознаграждение получены, будущий муж отвозит свою избранницу из кияу эйе.

татарская свадьба

Наступает черед торжественной части бракосочетания. Никах проводят в мечети или в доме невесты. Мусульманский священник произносит молитвы. Новобрачные в это время стоят, а гости сидят. Церемония проходит в тихой обстановке. Молодожены обмениваются торжественными обетами, на чем основная религиозная часть бракосочетания заканчивается. Молодые отправляются в ЗАГС для юридического оформления своих отношений. После того как все официальные мероприятия проведены, новоиспеченная семья, их родственники и гости переходят к празднованию свадьбы.

Отмечание татарской свадьбы проходит с большим размахом. В национальной культуре такой праздник называется туй. Длится он несколько дней и состоит из несколько обязательных этапов:

Празднование в родительском гнезде невесты. Накрывается щедрый стол, богато украшенный аксессуарами. Молодые садятся в центре стола, причем новобрачная занимает место справа от супруга. Возле молодой жены сидят родители жениха, а возле новоиспеченного мужа – родители невесты. Молодые и гости угощаются вкусными яствами, танцуют и принимают участие в различных конкурсах. Все блюда сервируют парами, в знак единства супругов. Столы ломятся от вкусной татарской кухни: курица по-татарски, губадия, беляши, эчпочмак, катлама и другие угощения. После пира молодые супруги отправляются в кияу эйе для восхождение на брачное ложе. На следующее утро, по обычаю, молодые парятся в бане, вкушают оладьи и блины. Празднование продолжается несколько дней. Молодожены принимают поздравления и подарки от гостей, друзей и знакомых. Заканчивается торжество переездом к мужу.

Переезд любимой жены в дом мужа – это не просто изменение места жительства супруги. Этот этап сопровождается ритуалами и обычаями. Молодая невестка отдает дань уважения родителям мужа и показывает себя с лучшей стороны. По приезде кортежа мужская половина гостей укладывает под ноги невесты шкуру в знак теплого приема. Свекровь и сестра потчуют невесту хлебом и медом. Родные жениха предлагают опустить руки новобрачной в муку для процветания дома. Переступив порог своего нового жилища, молодая жена проделывает ритуал өй киендерү (освящение дома). Обряд представляет собой вывешивание занавесок, полотенец и всевозможных украшений. Традиционно переезд к супругу завершается большим гуляньем.

Свадебная трапеза в доме жениха еще более масштабная, чем в доме невесты. Подаются различные горячие и холодные закуски. Неотъемлемый атрибут свадебного стола – сытная шурпа из баранины. Праздничный стол заставлен татарскими блюдами, фруктами и сладостями, за исключением алкоголя, который запрещен на праздничном никах. Главным украшением праздничного застолья является чакчак, сладкое большое угощение, эквивалент европейскому свадебному торту. Право попробовать первыми отдано молодоженам.

татарская свадьба

Вот так грандиозно и колоритно проходит татарская свадьба. Главный смысл никах – это проявление взаимного уважения и любви, укрепление значимости семьи и поддержание национальных традиций.


По всем вопросам звоните

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru


По всем вопросам звоните:

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru

Читайте также:

•   Зал для выпускного в Москве

•   Новогодний корпоратив в Лефортово

•   Поминки в кафе рядом с Калитниковским кладбищем

•   Ресторан для новогоднего корпоратива в Москве

•   Проведение корпоративных мероприятий в ВАО

•   Доставка шашлыка в ВАО

•   Свадебный банкет в ЮВАО

•   Выпускной вечер в ресторане

•   Ресторан для корпоратива в ЮВАО

•   Кафе для поминок в Лефортово



Оставить свой отзыв или пожелание

 

12.03.2018 03:19

 Кусочки аппетитной говядины в нежном сметанном соусе

11.03.2018 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
14.01.2018 02:03

Лагман – блюдо, которое согреет зимой и тело, и душу.

ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529

Полная версия