слайдер

Традиции и обычаи таджикской свадьбы

Хотите сэкономить? Тогда к нам, сюда!
Выберите свой возможный бюджет и получите скидку и бронируйте на выбор пять отдельных залов!
Рядом с метро и своя парковка! Есть вариант все включено за 2000 р с напитками едой и алкоголем и сервисным сбором!

Спланировать бюджет поможет
наш калькулятор:

Делаете заказ на сумму:

Оплачиваете в кассу всего:

Свадьба – один из самых любимых торжеств в любой национальной культуре. К подготовке церемонии подходят ответственно и серьезно. Ведь как пройдет свадьба, так и будут жить молодожены. Поэтому каждая семья, каждый родитель не жалеет ни сил, ни времени, ни денег, чтобы организовать пышное, запоминающееся действо. Особенно это характерно для таджикской национальной свадьбы.

Таджикская свадьба продолжается семь дней и ночей. Этому зрелищному событию предшествуют подготовительные обряды и ритуалы, которые могут происходить задолго до назначенного события. Почитание национальных таджикских традиций неразрывно связано с вероисповеданием. В большинстве своем таджики исповедуют ислам, что накладывает свой отпечаток на проведение таджикских празднеств.

таджикская свадьба

Национальная таджикская свадьба включает в себя следующие этапы:

1) Сватовство.

2) Обручение:

  • - фотиха – обнародование помолвки;
  • - туккуз – обмен дарами семей молодоженов.

3) Выкуп невесты:

  • - калын-туй – приношение рогатого скота и продуктов к дому невесты для отмечания свадьбы;
  • - чойгаштак – обрядовая трапеза для невесты и ее подруг, жених со своими друзьями отправляется в дом невесты.

4) Свадебный обряд никах.

5) Туйхона – пышное торжество.

6) Рубинон – торжество для родных и близких молодого супруга, где невеста  открывает лицо

7) Чилла – медовый месяц.

 

Сватовство на таджикской свадьбе

Таджикский обычай сватания может быть проведен как в раннем детстве, так и непосредственно перед самой свадьбой. Обряд сватовства, происходящий между семьями, когда дети только появились на свет, называется говорбахш, когда дети подросли – доманчок. Читая молитвы, матери будущих жениха и невесты делят между собой нон (лепешку), а дети в немного надорванных по швам рубахах соединяют их подолами. Не правда ли, красивый обычай?

 В более старшем возрасте детей сватали отцы семейства, сделав выбор на свое усмотрение или совчи (таджикские свахи). Они решали все договоренности между сторонами. И если переговоры прошли удачно, засылали сватов. Когда дети уже взрослые, обряд сватовства проходит несколько иначе. Будущую помолвленную пару официально представляют, семьи знакомятся между собой, обсуждается размер калыма и назначается дата помолвки.

таджикская свадьба

Помолвка

Первым об обручении всегда узнает юноша. Ему объявляют, какую девушку за него просватали. В этот же вечер мать будущего жениха идет в родительский дом невесты и преподносит дар в виде плова, который накрыт лепешками. Устраивается праздничное чаепитие, приглашаются соседи и родные, проводится ритуал фотиха (начало) и ноншиканон (разламывание лепешки). Самый авторитетный родственник надламывает лепешку и читает священные молитвы о здравии и счастье будущей семьи. Родные жениха и невесты обмениваются подарками для молодых. Помолвка считается официально проведенной.

таджикская свадьба

Есть еще одно значение слова «помолвка» в таджикской культуре – это оклик (чистота). Родители невесты преподносят белый материал, символизирующий невинность и чистоту их дочери. Этот обычай проводится, когда молодые обручаются, будучи уже взрослыми и готовыми создать семью. Родные будущего мужа приносят в отчий дом суженой подносы- лайли. Их должно быть четыре. На первый лайли возлагают гуль-нон, фатир и кульчу – свадебные лепешки, как оберег будущей семьи. На втором подносе лежат продукты для свадебного плова: мясо, рис, специи и пряности. Третий поднос заполнен всевозможными сладостями, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой. А четвертый лайли предназначается невесте. На нем лежит ткань для подвенечного платья, обувь, белый платок и разные аксессуары, которые понадобятся для наряда невесты.

Выкуп невесты

За день до того, как калым за невесту должен быть выплачен, в доме родителей жениха для будущего свекра проводится так называемый обряд «тахта пас кунон». Он включает в себя выпекание лепешек и пошив свадебного наряда женщинами. В конце дня выплачивается калым.

Очень важным атрибутом для проведения таджикской свадьбы является сюзанне – свадебное покрывало. Оно изготавливается из домотканой хлопковой белой материи. Только такая ткань могла предстать перед очами Аллаха в своей первозданной чистоте. Она расшивается национальными узорами, во время этого процесса читается молитва. Таким образом, сюзанне наполняется магической силой защиты. Чтобы усилить действие силы, в одном из орнаментов вышивальщица нарочито допускает ошибку. По поверьям, это оберегает молодых от злых духов. После свадьбы сюзанне занимает достойное место в комнате молодоженов.

таджикская свадьба

Свадебный обряд никах

Будущие супруги с большой ответственностью подходят к свадебному ритуалу никах. На протяжении целой недели до торжества они соблюдают пост, молятся и заканчивают приготовления к празднованию. Свадебное торжество проходит в доме новобрачной. Никах начинается утром с приготовления плова. Первоначально им потчуют мужскую половину гостей и родственников, а затем женскую. Ближе к вечеру приглашают муллу, который будет проводить священный обряд бракосочетания. После прочтения молитв невесту с подругами отправляют за специальную занавеску – чимилик. Там подруги помогают невесте облачиться в свадебное платье.

Традиционные свадебные наряды очень яркие и колоритные. Украшенные золотыми нитями и драгоценностями они выглядят особенно торжественно. Обязательным предметом наряда является паранджа – головной убор невесты. Он символизирует скромность и благочестие невесты. Одежда жениха состоит из вышитого золотом чапана (национального халата) и тюбетейки. После одевания невесты подруги устраивают ритуальные танцы и песни, объявляя о согласии новобрачной на проведение бракосочетания. Мулла проводит священный обряд никах, все родные и гости поздравляют жениха и невесту. Затем молодые едут в ЗАГС узаконить юридически свою семью.

таджикская свадьба

После торжественной части начинается свадебное пиршество – туйхона. Столы накрывают скатертями-дастарханами, сшитыми из красивой ткани с национальными орнаментами, и заставляют традиционными таджикскими блюдами: плов, тушбера, курутоб, кабоб, нон и другие блюда. Молодые и гости поют, танцуют и весело проводят время. Родные произносят поздравительные речи и пожелания счастья и любви, благоденствия и достатка, приумножения рода. В полночь жених увозит невесту в отчий дом, а гости продолжают праздновать.

таджикская свадьба

Следующий этап таджикской свадьбы – рубинон. Это мероприятие для знакомых и соседей жениха. Молодая жена показывает свои наряды и открывает свое лицо. Невестку поздравляют свекр и свекровь, даря ей подарки. Гости также приносят свои дары.

Заключительным этапом идет медовый месяц молодых – чилла. Супруги живут в родительском доме мужа. А свекор со свекровью помогают обжиться новой молодой семье. Длится он сорок дней.

таджикская свадьба
Традиционная таджикская свадьба – многоэтапный самобытный процесс со своими обычаями и обрядами, в течение которого молодожены становятся ближе друг другу. Почитание невесты в свадебной церемонии говорит об уважительном благоговейном отношении к ней как женщине, продолжательнице рода. В мусульманской культуре авторитет мужчины непоколебим, но и свою жену муж уважает и ценит.

По всем вопросам звоните

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru


По всем вопросам звоните:

  +7(495)744-52-52
  +7(499)750-96-88

или пишите на почту

e-mail: info@7445252.ru

Читайте также:

•   Кафе для поминок в ЮВАО

•   Доставка шашлыка в ВАО

•   Ресторан для новогоднего корпоратива в ЮВАО

•   Поминки в кафе рядом с Рогожским кладбищем

•   Доставка пиццы в Лефортово

•   Банкет в ЦАО

•   Доставка шашлыка в Лефортово

•   Традиции и обычаи узбекской свадьбы

•   Поминки в кафе рядом с Измайловским кладбищем

•   Кафе на авиамоторной



Оставить свой отзыв или пожелание

 

12.03.2018 03:19

 Кусочки аппетитной говядины в нежном сметанном соусе

11.03.2018 05:15
Шурпа – идеальное средство от похмелья
14.01.2018 02:03

Лагман – блюдо, которое согреет зимой и тело, и душу.

ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529

Полная версия