Блюда от шеф-повара

Долма


Долма – оригинальное восточное блюдо, которое напоминает наши голубцы. Но, несмотря на общую схожесть – завернутый в листья чего-либо фарш – блюда эти, все-таки, разные. 

За право называться исторической Родиной долмы борются многие страны: Азербайджан, Армения, Грузия и даже Греция с Египтом. Но, как говорят армяне на любой вопрос: «Неважно, где и кто изобрел долму. Важно, что ее придумали именно армяне». 

Итак, что же такое долма? Это три обязательных компонента: оболочка, начинка и подлива (соус). В качестве оболочки чаще всего используют виноградные листья. Но можно брать за основу яблоки, перцы, баклажаны, айву или даже груши! Начинка целиком и полностью зависит от вкусов «едоков». Это может быть и смешанный фарш разного вида, и исключительно баранина или свинина. Обязательно добавляют лук – он придает мясу сочность и подчеркивает его вкус. В некоторые виды долмы добавляют рис. В качестве соуса подают бульон, в котором готовилась долма. 

Мы представляем вам рецепт классической долмы из виноградных листьев с бараниной.
Листья промыть и залить на несколько минут кипятком. Аккуратно удалить черенки, стараясь не повредить лист. Рис промыть, залить горячей водой на 20 минут.  Баранину перекрутить на мясорубке, добавить перекрученный лук и мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить свои любимые специи, перемешать. 
Долма формируется так же, как и голубцы – фарш выкладывается у основания листа и заворачивается в плотный прямоугольник. Ну, или у кого что лучше получается делать. 

В кастрюле выкладываем дно слоем листьев, сверху кладем слой долмы и так несколько раз. Сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы она не всплывала во время варки. Заливаем водой до уровня листьев, варим на медленном огне около часа. 

Секреты:
- При выборе листьев предпочтение отдавайте самым молодым и мягким листочкам светло-зеленого цвета.
- Если вы готовите долму из засоленных листьев, то предварительно замочите их в чистой воде, чтобы избавиться от лишней соли. 
- Лучшие специи для долмы: базилик, черный перец, душица, тархун и соль. Они прекрасно сочетаются с мясом и не перебивают его вкус. 
- Кисловато-сладкий соус подчеркивает особый вкус долмы. Для этих целей подходит кислое молоко или йогурт. 

Читайте также:

•   Манты с бараниной

•   Филе цыпленка в панировке

•   Салат "Рокко" с Пармезаном и креветками

•   Бризоль из мясного фарша

•   Баранья корейка гриль с рисом Жасмин, со стручковой фасолью, тыквой и кукурузой

•   Салат с говядиной и папайей

•   Шницель

•   Казан-кабоб

•   Шоколадные маффины от Дэна Лепарда

•   Приготовление лагмана

Постоянные гости в наших заведениях Оставить свой отзыв или пожелание

 

15.08.2017 11:50
Аппетитная, сочная и ароматная курочка никогда не надоест вашим близким и родным
14.07.2017 10:55
Язык - всему голова! Это не только вкуснейшая закуска, но и кладезь гемоглобина
08.07.2017 09:19
Венский шницель - король австрийской кухни на вашем столе
        


ООО "Караван Прожект" © 2017 г. Все права защищены | 111024 г. Москва, 2й Кабельный проезд, дом 1 | ОГРН 1127746181529